На сегодняшний день безопасность продукции играет ключевую роль при ведении пищевого бизнеса. Вход в торговые сети, рост продаж в геометрической прогрессии, новые рынки, экспорт в ЕС — заманчиво? Все это можно воплотить в жизнь при условии работы Вашего предприятия согласно принципам НАССР. Но для этого необходима одна вещь — четкое осознание смысла этой иностранной аббревиатуры. Нет, это не папка с бумагами, не табличка над головой директора, не купленный у сомнительных организаций значок на этикетке. Это именно принципы, которые нужно вложить в голову каждого сотрудника Вашей организации: от генерального директора до грузчика. Своеобразный макет мышления, нацеленный на деятельность с минимизированными рисками для конечного потребителя.

 

Что такое НАССР?

 

HACCP (анализ опасностей и критические контрольные точки) — это система управления рисками, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасности, связанные с безопасностью пищевых продуктов во всей цепочке поставок продовольствия.

Простыми словами — это выявление в Вашем производственном процессе факторов риска, которые при отсутствии достаточного контроля способны нанести ущерб здоровью конечного потребителя. Их делят на три группы:

·        физический фактор — подразумевает под собой разного рода посторонние попадания в продукцию способные причинить вред — стекло, щепка или проволока к примеру;

·        химический фактор — ненамеренно, или выше предельно допустимой концентрации попавшие в продукт химические соединения — остатки моющих средств, протекания в продукт смазочных материалов, нарушения дозировки кислот и консервантов и т.д.;

·        биологический фактор — контаминация полуфабрикатов или готового продукта из окружающей среды, сырьевых компонентов или от задействованного персонала патогенными микроорганизмами, способными вызвать как легкое расстройство, так и летальный исход.

 

Кому необходимо внедрить НАССР?

 

На территории Украины НАССР является обязательным согласно Закону «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».

В первую очередь НАССР необходимо внедрить:

до 20 сентября 2017 года – на мощностях, которые работают с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйца, мед и т. д.);

до 20 сентября 2018 года – на мощностях, которые работают с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (пекарни, кондитерские фабрики, производители снеков, логистические центры и т.д.);

до 20 сентября 2019 – на малых мощностях (малым предприятие считается тогда, когда на нем работает меньше 10 человек и площадь которого меньше 400 кв.м.).

 

 

         Когда начнутся проверки по НАССР и что делать?

 

         4 апреля 2018 года вступил в силу Закон «О государственном контроле и соблюдении законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктов животного происхождения, здоровья и благополучия животных» по которому проверки осуществляются без проверки и по новым правилам. При невыполнении процедур, основанных на принципах НАССР, предприятиям грозят высокие штрафные санкции, а в некоторых случаях, прекращение работы.

        Для выполнения законодательных требований, необходимо разработать и внедрить у себя на предприятии постоянно действующие процедуры, которые основаны на принципах НАССР, сертифицировать предприятие не обязательно, так как закон этого не требует. Но в условиях ведения бизнеса, наличие сертификата является обязательным при работе с большинством торговых сетей Украины, так как они сами внедряют у себя данные системы и требуют их от своих поставщиков. При решении данного вопроса лучше всего за основу взять стандарт ISO 22 000, так как он закрывает все требования законодательства и при необходимости Вы сможете пройти по нему сертификацию. Существует также целый ряд стандартов для пищевой промышленности, которые будут большим преимуществом при государственных проверках и ведении бизнеса с локальными и зарубежными рынками сбыта.

Мы поможем Вам организовать комплекс мероприятий, нацеленный на эффективное функционирование данной системы, ну а Вашей основной задачей будет не допускать ее существование в виде толстой папки на запыленной полке.

Обратившись в нашу компанию, Вы получите полное сопровождение по вопросам внедрения системы HACCP на Вашем предприятии от консультаций до получения международного сертификата ISO 22000.

Закрыть меню